Главная / Полезное

Полезное

Про орехи

Грецкий и кедровый орехи, каштан и фисташки, лесной орех (лещина), арахис и кешью, миндаль – все эти плоды богаты ценными для организма человека питательными веществами. В орехах содержатся витамины группы B, а также витамин C, каротин и магний, жиры, белки, минеральные соли и углеводы.

Грецкие орехи и фундук – источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты. В зеленом грецком орехе витамина C намного больше, например, чем в шиповнике. Арахис, который на самом деле является бобом, но у многих людей ассоциируется именно с орехом, содержит клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, а также магний. Миндаль богат железом, магнием и рибофлавином. Фисташки содержат много жира и меньшее количество железа, тиамина и магния.

По калорийности орехи занимают одно из первых мест среди плодов. Поэтому очень полезно включать их в свой ежедневный рацион питания. Несколько орехов в день заменят небольшое количество мяса, сыра и другой жирной пищи. В их составе в пять раз больше питательных веществ, чем в яйцах, а жира больше, нежели в масле. 100 граммов грецкого ореха восполнят необходимую для организма суточную норму полноценного белка, которого в них намного больше, чем в мясе.
Стоит отметить, что орехи дольше сохраняются в очищенном виде в стеклянной посуде. Практически все орехи находят широкое применение в кулинарии. Особенно часто они используются для приготовления сладких блюд – рулетов и пирогов, тортов и пирожных, печенья и булочек, кексов и марципанов, халвы и нуги, ореховых соусов и кремов, варенья. Орехи также добавляются в овощные салаты и соусы, а в измельченном виде они являются вкусной добавкой к рису и макаронам, ими украшают и начиняют мясные блюда.

В кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий орехи предварительно подготавливают. Ядра сырых орехов слегка подсушивают в духовке, затем отделяют от шелухи. Миндаль, например, лучше ошпарить кипятком, чтобы было легче снять с него кожицу. Есть два вида миндаля – сладкий и горький. В основном для приготовления десертов и сладких блюд используют сладкий миндаль, а для придания большего аромата к нему добавляют несколько зерен горького миндаля.

В медицине орехи тоже нашли достаточно широкое применение. За счет содержания моно- и полиненасыщенных жиров орехи способствуют снижению холестерина в крови. Они поддерживают сахар в крови на необходимом уровне, способствуют укреплению костей. Не следует увлекаться орехами людям, страдающим герпесом, поскольку они могут вызвать обострение этого заболевания. Осенью, зимой и ранней весной необходимо регулярно есть орехи, но при этом стоит ограничить потребление растительного масла.