Чернослив
В нашем интернет-магазине Nut-Company.ru Вы можете чернослив купить оптом и в розницу в Москве по хорошей цене. Широкий ассортимент сухофруктов позволяет приобрести чернослив без косточек и с косточкой различных стран производителей : Чили, Аргентина, Молдавия, Сербия, Узбекистан, Таджикистан.
Полезные свойства чернослива
Производят чернослив путем высушивания. Единственный сорт слив, который пригоден для приготовления данного вида сухофруктов – Венгерка итальянская. Этот род является плодовым растением и природным гибридом алычи и терна.
Критерии выбора качественного чернослива
Особенно ценится чернослив, который высушен натуральным способом (без применения механической дегидратации, а под открытым небом в естественных условиях). Для этого отбирают только вызревшие, сладкие и сочные фрукты. Их снимают с дерева, вымывают и раскладывают на сушку под прямыми солнечными лучами, без дополнительной обработки. Считается, что чернослив с косточкой имеет высокие целебные и вкусовые свойства, в составе такой сливы витаминов и микроэлементов больше.
Выбирая к столу эти сухофрукты, сосредоточьтесь на внешнем виде продукта и его цвете. Высококачественные сливы при ощупывании слегка туговаты, а цвет кожицы у них пронзительно черный. Их подкожная часть мясистая, сладковато-кисловатого вкуса.
Те плоды, которые имеют коричневый оттенок, собрали не дозревшими, а во время сушки не придерживались режима. Этот чернослив не следует приобретать, так как сливы имеют горький привкус, а полезных веществ в них практически нет.
В последнее время все сложнее отыскать сухофрукты, в процессе приготовления которых не были нарушены правила сушки. В настоящее время большая часть чернослива изготавливается промышленным методом, секрет которого состоит в том, что сливы обрабатывают кипятком и высушивают в сушильных аппаратах. Минусом является потеря большого количества полезных веществ.
Полезные качества чернослива
То, что чернослив располагает оздоровительными и целебными свойствами известно человечеству еще с незапамятных времен.
Полезные свойства сухофрукта:
• обладает слабительным эффектом;
• быстро восполняет энергетический баланс, положительно влияет на обменные процессы;
• высушенный без нарушения технологии содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических веществ;
• содержание калия в 1,5 раза превышает его количество в бананах;
• улучшает работу системы, обеспечивающей циркуляцию крови в организме, оказывает целебное влияние на нервную структуру;
• быстро расправляется с дефицитом железа и недостатком витаминов;
• налаживает работу почек и мочевого пузыря, является мочегонным и желчегонным средством;
• нормализует артериальное давление, повышает аппетит;
• антиоксиданты, содержащиеся в сливе, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, омолаживают организм;
• предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
• отличается способностью бороться с бактериями и считается антисептическим продуктом питания;
• рекомендован тем, кто борется с избыточным весом;
• значительно снижает вероятность заболевания остеопорозом.
Использование чернослива в кулинарных рецептах
Чернослив имеет широкий спектр применения в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления мясных блюд, добавляет им сладковатый привкус. Эти сухофрукты хорошо сочетаются как со свининой, так и с говядиной и птицей.
Используется как дополнение к блюдам из сваренной крупы, как начинка для пирогов. Применяется для приготовления отвара и компота.
Пользуется большой популярностью у кондитеров: торты, пирожные, печенье, конфеты, в состав которых входит чернослив, весьма востребованы.