Главная / Рецепты / Пахлава по-ташкентски с грецким орехом

Пахлава по-ташкентски

Пахлава по-ташкентски
Ярок и многогранен мир восточных сладостей! Никогда они не знали ни границ, ни наций, но отовсюду брали что-то свое, обретая уникальные, порой неповторимые вкусы.
Сегодня мы поговорим о пахлаве.
Наверное, каждый народ на Востоке имеет свой рецепт пахлавы, который считает самым лучшим. Наиболее известна турецкая, но мы хотим поделиться с вами рецептом пахлавы ташкентской – с кишмишом (изюмом) и взбитыми белками.

Ингредиенты

Тесто:
  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Мука – примерно 300 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка.

Начинка:
Приготовление теста

200 грамм масла (или маргарина) растапливаем на водяной бане, вливаем в него 100 мл воды, в теплую массу добавляем 1 ст. ложку сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара.

Понемногу всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Количество муки зависит от ее качества. Главное, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое – по консистенции оно должно быть похоже на разогретый в руках пластилин. Когда тесто будет готово, делим его на 3 равные части и убираем в холодильник на 20 минут. Только не стоит класть его в морозильную камеру, иначе нам придётся раскатывать не тесто, а насквозь промёрзший камень.

Приготовление начинки

Пока тесто остывает, принимаемся за начинку. Берем 300 грамм изюма и 300 грамм очищенных и мелко порубленных грецких орехов (убеждаемся, что в изюме не осталось веточек, а в орехах – осколков скорлупы), складываем все в одну миску.
Теперь берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до появления пены. Затем добавляем в них стакан сахара и продолжаем взбивать до твердых пиков, то есть до тех пор, пока белки не будут сохранять форму даже перевернутыми.

Выкладываем взбитый белок к изюму и орехам. Перемешиваем всё это до состояния, похожего на новогодние салаты.

Выпекание пахлавы

По прошествии 20 минут достаем из холодильника тесто. Раскатываем его на пласты. Пласт, предназначенный для основания пахлавы, можно раскатать чуть толще остальных. Кладем его на смазанный маслом противень, после чего выкладываем на тесто половину начинки и равномерно распределяем её, оставив небольшое расстояние до краев.

Затем кладем второй пласт, соединяем края теста и выкладываем вторую половину начинки. Сверху накрываем третьим пластом, снова склеиваем края теста. Прокалываем вилкой или деревянной шпажкой небольшие отверстия в верхнем пласте, чтобы при выпекании не образовывались пузыри.

Напоследок смазываем верх желтком для блеска. Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Время приготовления зависит от толщины теста, поэтому не забываем поглядывать на пахлаву, чтобы она не подгорела.

Когда готовая пахлава остынет, разрезаем ее на кусочки и перекладываем на блюдо.

Приятного аппетита!
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОЧИЩЕННЫЙ ПОЛОВИНКА БАБОЧКА
ИЗЮМ МАЛАЯР СВЕТЛЫЙ ОТБОРНЫЙ