Фундук - всё про него. Полезные свойства.
Лесной орех - это орех лещины и поэтому включает в себя любой из орехов, происходящих от видов рода Лещина, особенно орехи обыкновенного лещины (лат. Córylus avellána).
Он также известен как кобнут или фундук в зависимости от вида.
Существует от 14 до 18 видов лещины. Орехи всех лесных орехов съедобны.
В 1995 году в мусорной яме на острове Колонсей в Шотландии были найдены свидетельства крупномасштабной мезолитической обработки орехов возрастом около 9 000 лет. Улика состоит из большой неглубокой ямы, полной остатков сотен тысяч сожженных скорлупок лесного ореха.
Лесные орехи имеют богатую историю, и многие мифы окружают их. Упоминания о них изобилуют в древнегреческих и римских писаниях и мифологии, а также В Библии, где они упоминаются за их питательную и целебную силу.
Во всем мире существуют различные виды лесных орехов, в том числе в Европе, Азии и Северной Америке.
Высота растений колеблется от 3 до 36 метров (от 10 до 120 футов).
Лесные орехи
Листья листопадные, округлые, 6-12 см (2,5-5) в длину и поперек, мягко опушенные на обеих поверхностях и с двойным зубчатым краем.
Листья лесного ореха
Цветки образуются очень рано весной, до появления листьев, и являются однодомными с однополыми ветроопыляемыми сережками. Мужские сережки бледно-желтые и длиной 5-12 см (2-5 дюймов), в то время как женские сережки очень маленькие и в основном скрыты в бутонах, видны только ярко-красные 1-3 мм (0,004-0,12 дюйма) длиной.
Ореховые сережки
Плод-это орех, образующийся в гроздьях от одного до пяти вместе, каждый орех удерживается в короткой листовой оболочке ("шелухе"), которая охватывает около трех четвертей ореха. Орех примерно сферический или овальный, длиной 15-20 мм (0,6-0,8 дюйма) и шириной 12-25 мм (0,5-1,0 дюйма), желто-коричневый с бледным рубцом у основания. Орех выпадает из инволюции при созревании, примерно через 7-8 месяцев после опыления.
Сбор фундука с дерева
Фундук собирают ежегодно в середине осени. Когда осень подходит к концу, деревья роняют свои орехи и листья. Большинство коммерческих производителей ждут, пока орехи упадут сами по себе, а не используют оборудование, чтобы стряхнуть их с дерева. Сбор лесных орехов производится либо вручную, либо путем ручного или механического сгребания опавших орехов.
После сбора урожая орехи сушат, очищают и отправляют на крекинг-завод, где они сортируются, трескаются, очищаются от скорлупы, калибруются, отбираются и затем упаковываются.
Сладковатое, кремового цвета ядро-маленькое и круглое, с заостренным кончиком. Его тонкая темно-коричневая кожа слегка горьковата, поэтому некоторые люди любят снимать ее перед едой.
Фундук-2
В 100 граммах (3,5 унции) фундука содержится 628 калорий.
Фундук содержит витамины, минералы, белок, клетчатку и полезные жиры.
Особенно в больших количествах содержатся белки, пищевые волокна, полезные жиры, витамин Е, тиамин, фосфор, марганец и магний. Некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота, имеют заметное содержание. В меньшем, но все же значительном количестве находятся витамин К, кальций, цинк и калий.
Некоторые из преимуществ для здоровья лесных орехов включают их способность сбалансировать уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, снизить кровяное давление и сгустки крови, повысить иммунитет, помочь в потере веса, помочь справиться с диабетом, улучшить пищеварительную функцию, оптимизировать метаболизм организма, улучшить здоровье кожи, предотвратить рак, повысить когнитивные функции, защитить от вирусных и грибковых инфекций и увеличить количество эритроцитов.
Фундук-3
Основными странами-производителями фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан и Грузия. В Соединенных Штатах на долю Орегона приходилось 99% национального производства.
Фундук используется в кондитерских изделиях для приготовления пралинов, шоколадных трюфелей, изделий из ореховой пасты и в сочетании с шоколадом.
Компания Ferrero SpA, производитель орехов Nutella и Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука. Фундук, используемый в Nutella, происходит из Турции и Италии, выращиваемых в основном мелкими владельцами.
Нутелла
В Соединенных Штатах масло лесного ореха продвигается как более питательный спред, чем его аналог арахисового масла, хотя оно имеет более высокое содержание жира.
В Австрии и особенно в Вене паста из фундука является важным ингредиентом всемирно известных тортов (например, венского торта из фундука), которые там производятся.
Фундук популярен в качестве ароматизатора кофе, особенно в виде латте с фундуком.
Все большую популярность приобретают также водочные настойки из фундука, такие как Frangelico.
Франжелико
Лесные орехи также представляют большую ценность для экосистемы. Они обеспечивают питательную пищу для животных, таких как белки и птицы, которые также служат рассеивающими агентами для размножения растений.
Ряд сортов лещины обыкновенной и фундука выращивают в качестве декоративных растений в садах.
Жезлы для гадания были сделаны из Y-образных ветвей орехового дерева, чтобы найти подземные источники, зарытые сокровища, минералы и руды.
В древнеримские времена существовал обычай дарить лещину растения, приносящие счастье. То же самое было и во Франции, где растение давали в качестве свадебного подарка, чтобы символизировать плодородие.