Главная / О нас / Статьи и новости / Рецепт Кулича: Традиционный кулич на Пасху с изюмом.

Рецепт Кулича: Традиционный кулич на Пасху с изюмом.

Рецепт Кулича: Традиционный кулич на Пасху с изюмом.

Ингридиентов на 6 порций

изюм 275 грамм
яйцо 6 штук
молоко 0,5 литра
сахар ванильный 1 чайная ложечка
дрожжи сухие 12 грамм
масло слив. 200 грамм
мука пшеничная 1 кг
соль мелкая 1 щепотка
сахар 300 грамм
изюм 275 грамм

Если у Вас дрожжи сухие (при использовании 12 гр на 1 кг муки), то надобно перемешать их с 0,5 кг заготовленной муки и подсыпать полученную консистенцию в тепловатое молоко, и устроить замес опары. В случае если же у Вас дрожжи простые (50 грамм), надо для начала развести их в немного теплом молоке, далее смешать с 0,5 кг муки, еще сделав замес в опару. Дальше надо накрыть получившуюся консистенцию тканью и поставить в сухое теплое пространство где-то на тридцать минут, до такого определённого момента пока опара не приподнимется приблизительно в 2 раза больше.

Пока же тесто стоит, надо разделить желтки от белков. Дальше надо тщательно истереть желтки с необходимым количеством сахара до однородной смеси. Затем надо оставшиеся белки взбить в упругую пенку.

В уже поднявшуюся опару надо добавить заготовленные нами смесь желтков с сахаром, немного соли, и дальше тщательно перемесить, положить в тесто мягкий (не топленный) кусочек масла, и дальше устроить замес. Порциями нужно аккуратно добавить белки, при этом нужно тщательно замесить тесто.

Дальше аккуратненько надо добавить всю муку, которая осталась и тщательно домесить тесто, а потом накрыть его тканью и поставить в сухое теплое пространство на время до 60 мин.

Пока же тесто "доходит" подготавливаем изюм: в начале его перебираем, затем отлично промываем, впоследствии заливаем неплохим кипяточком приблизительно на 10–15 мин. Дальше ещё один раз промываем изюм  под водой, дальше высушиваем по средством ткани или же салфетками. Готовый высушенный изюм надо посыпать сверху небольшим количеством муки и дальше смешать, так чтобы весь изюм был обвален всецело в муке.

В наше тесто (оно должно подходит по следующим характеристикам: не жидкое, но и не так чтобы под раскатку ну или же ручной замес) мы кладём наш приготовленный изюм, и после всю консистенцию отлично и тщательно размешиваем и убираем приблизительно на 10 мин. Дальше: мы готовим формы по такому плану: намазываем оливковым или же возможно сливочным маслом все наши приготовленные формы для выпечки, с верхней части немного надо подсыпать мукой или же манкой, например дабы затем наши готовые куличи возможно просто было вынуть из данных форм.

Дальше надо разложить тесто, как мы это делаем: наполняем не больше 1/3 формы, не выше, так как по-другому наш кулич "выйдет" за эти границы при процессе выпекания. Дальше уже наполненные наши формы для выпекания ставим в сторону приблизительно еще на 10 мин., для того дабы наше тесто взошло уже в формах.

Следующим шагом в нашем рецепте нужно разогреть духовку до 100C градусов. Изготовленное тесто в формах надо чуть-чуть смазать желточной смесью верхнюю часть ( для этого мы применяем только желтки, белки станут необходимы нам для глазури) маленьким слоем и затем ставим в нагретую духовку. Держим в духовке при 100C градусах не больше 10 мин., дальше делаем выше температуру до 180C и потом выпекаем наши куличи уже до готовности (45–50 минут). В обязательном порядке за время выпечки нив коем случае не открывайте дверцу духовки. За это время в процессе выпекания куличи станут отличного ровного коричневатого цвета. Готовность нашего кулича испытываем или же ножиком или же зубочисткой (после втыкания и доставания их они должны остаться сухими).

Начинаем создавать нашу глазурь для кулича. Белки отлично взбиваем в упругую пену, дальше добавляем нашу сладкую пудру и ещё раз хорошенько взбиваем. Приготовленной глазурью начинаем покрывать уже готовые жаркие куличи при помощи особой кулинарной силиконовой кисточки или же незатейливого ножика, но так, дабы ровно смазывалась вся поверхность нашего кулича. Дальше на только что нанесенную нами глазурь мы добавляем или же кондитерские посыпки или же цукаты.

Куличи по этому рецепту довольно длительное время сберегаются без пленки и особых каких-либо форм, изнутри оставаясь довольно мягкими и отлично рассыпчатыми!

Приятного Вам всем аппетита!
Зазывайте всех к столу!
Со Светлым Днём Пасхи!