Сушеный инжир: польза или удовольствие?
Почему именно сушеный?
Свежий инжир – продукт скоропортящийся. Сорванные с дерева плоды остаются пригодными в пищу совсем не долго. При сушке из них удаляют большую часть воды, и они долго сохраняют полезные свойства. В высушенных плодах повышается концентрация питательных веществ, и увеличивается энергетическая ценность.
Изучаем состав
Сушеный инжир – ценный источник необходимых организму полезных веществ. В нем содержатся витамины A, E, K, практически весь комплекс витаминов группы B, органические кислоты и сахара, растительный белок и клетчатка.
Сухие плоды богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. В них в большом количестве присутствуют:
- калий,
- магний,
- железо,
- цинк,
- медь,
- селен,
- марганец,
- фосфор.
Вкусная польза
Ценность продукта для здоровья определяется его уникальным составом. Регулярное употребление плодов и блюд из сушеного инжира оказывает на организм следующее действие:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- укрепляет капилляры,
- избавляет от запоров,
- улучшает пищеварение,
- поддерживает прочность костной системы,
- снимает воспаления и снижает температуру,
- препятствует развитию гипертонии,
- положительно влияет на работу почек и желудка,
- нормализует микрофлору кишечника,
- укрепляет иммунитет,
- препятствует развитию депрессии и снижает уровень стресса.
В сушеных плодах содержится уникальное вещество фицин. Этот растительный фермент улучшает усвоение белка, снижает риск образования тромбов, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление.
Рецепт 1. Два плода средних размеров хорошо вымойте под проточной водой, мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на ночь. Принимайте несколько раз в день небольшими порциями.
Рецепт 2. Промойте и высушите плоды, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с медом в равных пропорциях. Употребляйте по чайной ложке три раза в день.
Требуется осторожность
Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Его лучше исключить при острых заболеваниях органов пищеварения. Противопоказанием является сахарный диабет и панкреатит.
Важно: не рекомендуется съедать более 10 плодов в сутки, для оздоровительных целей достаточно всего 2-3 штук.
Как выбрать?
Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами сушеного инжира, его нужно правильно выбрать. Качественный инжир не имеет посторонних запахов. Он равномерно окрашен в светло-коричневый или бежевый цвет, его поверхность матовая. В его вкусе не должны присутствовать кислые или горьковатые нотки. Не стоит бояться белого налета – он возникает на самых сладких плодах и говорит о высоком содержании в них глюкозы.
Важно: если плоды слишком сухие и хрупкие, то срок годности их на исходе. Продукт высокого качества упругий и гибкий, форма его слегка приплюснутая.
Сушеный инжир обладает не менее приятным вкусом, чем свежий. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете. Регулярное употребление его в пищу сохранит здоровье и продлит молодость.